Главная / Новости / Развивается или деградирует кроссфит в Украине?


2021 г.

Едва ли не в каждом спортивном клубе можно найти какой никакой, а «кроссфит-уголок». Тысячи людей каждый день выполняют незаурядные комплексы, или вновь и вновь тестируют бенчмарки. В погоне, кто за модой, кто за здоровьем, мы влюбляемся в этот нескучный функциональный тренинг. А кто-то, мотивирован идолами мира кроссфита, стремится выступить, и в силу великого разнообразия, вопреки даже карантину (своего дождёмся), находят именно тот уровень турнира, который подходит данному этапу их подготовки. Но можем ли мы называть эти новые веянья полноценно кроссфитом? Костяк топовых атлетов, который начинал путь соревновательного кроссфита в Украине, сейчас уже завязал, увы. Кто-то на каком -то этапе подхватил сильнейший уровень, а кто-то и по сей день взращивает на своём же опыте свежих звёзд, придумывает новые соревнования,и пытается «выпрыгнуть с тени» лучших годов CF UA. Давайте же вспомним, как это было, и к чему привело. 


2010-2014 

«Задолго» до открытия аффилированных кроссфит-боксов в Украине, не побоюсь слова, лучшие украинские атлеты всех времён, которых ныне многие из нас ставят себе в пример, топят практически одновременно в трёх городах: Киеве, Николаеве, Одессе. Порой на обычных дворовых площадках, без дополнительной мишуры, Валентин Литвинчук, Дмитрий Сокол, Александр Ярощук, Павел Маскалец первыми ощутили на себе прелести классических “Синди” и “Дианы”. Настоящие тигры, постоянно в перетрене, они разрывали арены своим уровнем, и это было тогда, когда многие и не слышали ничего о кроссфите. Ни о каких категориях даже мыслей не было: соревновались все вместе, побеждали на характере.

2014 – 2016

Кроссфит официально и потихоньку набирает обороты в Украине. Открываются первые аффилированные клуби, проводятся первые реально масштабные, как для нашей страны, турниры. Что же отличает уровень этих турниров от множества других, которые проводились и будут проводиться в разных городах Украины. Во первых, аффилят залов-организаторов: если вкладываешь душу в это дело ещё и официально, то априори, хотя бы поначалу стараешься сделать все максимально топово. Квалифицированные судьи, +- четкий тайминг, фото-видео съемка, красивые кубки/медали, понятные две категории: профи + аматоры, ни больше ни меньше. Классика жанра. Во-вторых, интересное программирование. Сложная гимнастика, тяжелая штанга, проверка всех физических качеств. А для чего мы собственно тренируемся. И тут стоит отметить, конечно же, Dog & Grand CrossFit, когда, например, аматоры слегка прибалдели, узнав, что в финале у них ходьба на руках на одном из этих турниров. Финал, как никак. Сразу вспоминаются слова Валентина Литвинчука, когда разгорелся спор по поводу критериев судейства ходьбы на руках. Он отстаивал, что ходьбой на руках можно называть только тогда, когда ноги достигли вертикального уровня и все пробежки на руках, пока ноги еле-еле оторвутся от пола, считать NO REP. Нужно сказать, что не все тогда могли это выполнить, постоянно откладывая совершенствование данного навыка. Так вот он сказал: “Мы будем проигрывать на международной арене до тех пор, пока будем продолжать снижать планку требования к себе и критериев выполнения упражнений!”. И действительно Dogовские соревнования жили по принципу “сегодня ты должен быть сильнее себя вчерашнего”. Пампезный размах был и на первых соревнованиях сети клубов CrossFit Banda. Они же удивляли красивой обложкой, новинками и количеством турниров за год.

Некоторые из них проводились по 2 дня, а основной BOG благо по сей год остается трехдневным. Побеждает порой тот, кто приспособился хорошо восстанавливаться: вывезти несколько схем на день – это одно, а вот с «легкой» болью в мышцах продолжить соревновательную борьбу на следующий, и ещё потом на следующий день – это уже совсем другая увлекательная история, требующая более профессионального уровня подготовки. Два ведущих клуба Киева и эта дружественная атмосфера настоящего комьюнити в самом начале подкупала. Никто не делил на наше и ваше. Но пробежавшая кошка, привела к тому, что кроссфит в какой то момент разделился на два лагеря. Кто не с нами, тот против нас. Дог не ходит на турниры Банды, Банда не ходит на турниры Дога. В итоге, на наш вгляд, в тот момент пострадали топовые спортсмены, потому что лучшие не могли соревноваться с лучшими. Но все это было вырванной страницей в истории украинских кроссфит турниров. Пока не появился ОН…


2017-2019

И вот. Легендарный. Уникальный: не привязан ни к одному клубу. Reebok Kiev Battle. Масштабно. Зрелищно. Мечта. Каждый наш топовый кроссфит-атлет был там. Каждый аматор мечтал хотябы попасть на арену Киев Батла. Крутейшая организация, которой пока что нету равных в Украине, начиная от локации, заканчивая максимально четким и строгим судейством. По справедливости. Но: 

2020

Становится известно, что Reebok Kiev Battle отменяют…навсегда. Потом начинается «великий» карантин, и далеко не все топы Украины нашли хотя бы даже для себя оборудование. Но как то с «подпольными» гирями пережили и это. И вот оно, лето 2020 и «изголодавшиеся» атлеты врываются в новый соревновательный сезон как раз на Banda Open Games. Но и тут приключились правочки: слегка изменились организаторы данного мероприятия. И то ли эта смена ролей повлияла, то ли затяжной карантин, но одни из лучших когда-то по уровню организации кросффит-соревнования, превратилось в невесть что… Весьма «соеобразное» программирование, кошмарный тайминг, отсутствие нормальных условий для разминки, нехватка инвентаря по категориям, и комментарий белорусских колег “зачем мы приехали, “такое” и у нас есть” тому подтверждение. Но после ковидной соревновательной голодовки проглотили и постарались быстро забыть, как страшный сон.


2021 – год новых организаторов.

Залы с кроссфит зонами открываются как грибы растут после дождя. Много новых лиц среди атлетов, и среди организаторов соревнований. 

Versus Battle. Максимально честное распределение участников на 2 категории по итогу онлайн отбора, хотя и не без лайфхаков со стороны тех, кто хочет быть “лучшим среди худших” и незаангажированный главный судья, которого знают по Reebok Kiev Battle, Антон Галагуз. Вопреки постоянным переносам мероприятия из за, снова таки, карантина (к слову Versus переносили с зимы на лето) все удачно и масштабно свершилось. Без недовольных, конечно же, тоже не обошлось: кто-то накануне заболел, переболел, перегорел, уже выдохся, уже не готов, форма уже не та (из тех же отсрочек турнира) …и все в таком духе. Но, ребята, кроссфит атлет должен быть всегда и ко всему готов. Поэтому арену в Уютном квартале просто разрывали топовые на данный момент спортсмены в командах М+М и Ж+Ж. Комплексы ооочень непростые, и конкуренция на высоком уровне (для некоторых оказалось аж слишком). А что ещё нужно, чтобы кайфонуть. В целом: очень смелая заявочка на самый масштабный кроссфит-турнир в Украине в этом году.


AVC Cup

И ещё одна новинка долго расслаблять трицепсы и ягодичные не дала. Заявка на серию командных турниров с гранд финалом в конце – смелое и непростое решение в постковидный период. Многие сразу после Версуса на кураже записались в ряды дегустаторов неожиданного “фреша” в мире соревновательного кроссфита. Что это было? Вроде снова командная заруба Ж+Ж и М+М, те же 2 категории профи и аматоров. В чем изюм? Во-первых, дерзость организаторов. Новоиспечённые АVC team, без привязки к конкретному клубу, без опыта организации турниров, собственными немалыми силами, достаточно громко заявили о себе. Конечно были проколы, но удовлетворённых сгоревших лиц больше. 
Во-вторых, какая бы не была погода, а она в день турнира была разной, наличие на арене ПЕСКА и «живой» ВОДЫ подбрасывают дровишки в костер некой зрелищности как ни крути. Эти два компонента в силах любое движение сделать сложнее, более раздражающим, и немного откорректировать оценивание команд. Внезапно самые подготовленные априори атлеты в тандеме с песком чуть сдали позиции. 
В-третих, на арене мы увидели несколько атлетов, которых давненько не было видно. Что-то их внимание привлекло, а топить рядышком с ними стало для многих ещё немного интереснее. 

На носу очередные Banda Open Games. Максимально быстрое реагирование на запрос соревновательной публики. Мастеров в “мусорную корзину” и да здравствует категория Ж+Ж, М+М. Смена локации, усиление критериев для сьемки онлайн отбора даёт надежду, что организаторы вернут былую славу турниру.

Ни что не вечно…ни кроссфит , ни атлеты, ни соревнования…. А вы как считаете лучшие годы кроссфита в Украине позади или это начало нового подъёма?

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz