Главная / Кроссфит / Подготовка атлетов к Играм с Мишель Летендре

Тренировка атлетов CrossFit Games – это больше наука, чем искусство.

“Я считаю себя творческим тренером. Действительно люблю пробовать что-то новое” – говорит Мишель, шестикратная участница Кроссфит Игр и тренер Патрика Веллнера в течение последних пяти сезонов. В таком разнообразном виде спорта как Кроссфит, одной из сильных сторон Мишель является то, что она не боится проб и ошибок, экспериментов с нестандартным мышлением и некоторых рисков. Доказательство тому: Веллнер трижды финишировал на подиуме Игр под руководством Летендре, она также тренировала Лору Хорват, когда та впервые финишировала на подиуме в 2018 году. Совсем недавно Летендре помогала 23-летней австралийской спортсменке Элли Тернер. Элли прошла квалификацию и заняла 26-е место на своих первых Играх.

Эксперимент объема над интенсивностью.
Летендре пошла на риск в 2021 году, когда решила реализовать «стратегию 80-20» в тренировках Патрика Веллнера. То есть 80 процентов тренировок до 2021 года проводились с меньшей интенсивностью и большим объемом, в то время как остальные 20 процентов атлета составляли то, что Мишель называет высокоинтенсивным тренингом.

Ее логика тренировок на выносливость заключалась в том, что Веллнеру сейчас за 30, его ждал неутешительный сезон 2020 года, тогда он боролся с травмами, которые повлияли на его результаты на Играх. Поэтому идея увеличения объема, но с меньшей интенсивностью, заключалась в том, чтобы повысить его работоспособность, сохранить здоровье и избежать травм.

Таким образом, Веллнер придерживался структуры 80-20 в течение большей части сезона 2021 года. Тем не менее, Летендре также реализовала два четырех-пяти недельных тренировочных цикла с большей интенсивностью, один из которых вел к полуфиналам, а другой – к Играм. В то время соотношение было ближе к 50-50.

Интересно, что Веллнер рассказал Morning Chalk Up вскоре после того, как занял второе место на Играх в прошлом месяце: в прошедшем сезоне он сделал меньше объема. Но Мишель объяснила, что на самом деле он сделал больше, но, возможно, работа с более низкой интенсивностью заставила его почувствовать, что тренировки были легче.

Результат не мог быть лучше. В этом году Веллнер выполнил большинство личных рекордов на Играх и это лучший его результат с 2016 года. А самое главное, что его тело чувствовало себя более здоровым, чем когда-либо, как во время Игр так и после.

Четыре совета от Летендре:

  1. Используйте историю, чтобы определить будущее. Лучший способ составить план на предстоящий сезон – взглянуть на предыдущий сезон спортсмена. Это первый шаг, который Мишель делает со своими спортсменами каждый год. Обычно она дает атлетам перерыв на месяц, прежде чем они начнут новый сезон. Недавно они с Веллнером глубоко погрузились в анализ успешного сезона 2021 года, пока еще все события были свежи в памяти. Часто анализ предыдущего сезона под увеличительным стеклом – это определение самых явных слабостей спортсмена, но в случае Веллнера в этом году Мишель принимает решение продолжить формат 80-20. Когда Веллнер вернется к обычным тренировкам в сентябре, он начнет с нескольких недель на 100% низкой интенсивности, чтобы снова привыкнуть к тренировкам и убедиться, что он сразу же не шокирует свое тело интенсивностью. Затем он начнет свой первый блок 80-20 и будет выполнять большое количество отстающих движений , а также от 30 до 40% – силовой работы, в основном с 70-80% от его максимума. Сезон 2021 года также выявил постоянную слабость Веллнера- плавание. Так что еще одним важным приоритетом в этом году будет “устранение этой дыры профессионально”- сказала Мишель. Для Веллнера это будет означать плавание три раза в неделю в ближайшие месяцы, с конечной целью – научить его интенсивно плавать к следующему лету. Летендре считает, что помимо устранения слабой стороны, частое плавание «идеально» для того положения, в котором Веллнер находится в своей карьере сейчас. Ему 31 год, он занимается этим спортом долгое время и нуждается в программе «тренировок, ориентированных на детали» для того, чтобы и дальше получать прирост тренированности даже на один процент. Кроме того, плавание – это легкая нагрузка для тела, и Мишель надеется, что то, что он получает от плавания, также отразится на его общей аэробной форме.
  2. Лучше меньше да лучше. Один важный урок, который Летендре усвоила на протяжении многих лет – это реалистично подходить к каждому сезону. “Мои первые ошибки заключались в том, что я пытался делать все и одновременно. Скажем, работать над силой и скоростью параллельно, чтобы сэкономить время в году” – сказал Летендре. Существует довольно много ограничений на то, над чем вы действительно можете работать в течение года, если действительно хотите улучшить этот аспект. С таким подходом она осознанно идет к сезону 2022 года. После года прорыва Элли Тернер «мы столкнулись с большими амбициями с ее стороны… много энергии и желания быть в тройке лидеров на подиуме, но есть над чем поработать», – сказал Летендре. Таким образом, ключевым моментом будет помощь ей ​​в максимально возможном устранении ее основных слабостей, при этом не загружая ее больше, чем она способна проглотить всего за один сезон. «У Элли есть сумасшедший потенциал … Я вижу ее как будущее Австралии … думаю, что она будет там надолго, и я действительно считаю, что она оставит свой след … Элли – тот атлет, спортивное рвение которого нужно придерживать и это хорошо», – сказала она. Пока что мы не можем делать все, что хотим, чтобы попасть в тройку лидеров, нам просто нужно сосредоточиться на одной или двух важных вещах, а затем на нескольких мелочах. В свете этого ее дискуссии с Тернер в основном касались «определения ожиданий» относительно того, какие улучшения она может реально сделать в этом году. Я могу сказать Элли, что однажды она окажется на вершине подиума. 100 процентов. Возможно ли это в следующем году? Я так не думаю. И вот почему: прежде чем это произойдет, должно произойти множество вещей, а главное – времени. И работать над всем этим за один год, если вы не сверхчеловек, не получится » – сказала она. Для Тернер это будет означать, что нужно много работать над своей главной слабостью – гимнастикой, а также уделять время исправлению того, что Летендре называет «структурными слабостями», которые необходимо устранить, прежде чем она сможет добиться значительных улучшений, которые хочет сделать. «Предстоит огромное количество изнуряющей работы над мобильностью и дополнительной прокачки, которая отнимет у нее много времени, первая часть года будет скучной и разочаровывающей», – добавила она.
  3. Грамотная калькуляция. Одна из проблем в таком виде спорта, как кроссфит, – убедиться, что ее спортсмены пересекаются со всеми движениями и типами тренировок, которые существуют, с разнообразием физических навыков, а главное- не использовать их чрезмерно. Мишель всегда старается сделать программирование проще, не перетренировать атлетов движениями с высокой нагрузкой связочного аппарата, такими как пэг-борд или лазание по канату без ног. Даже если это основные слабые места спортсмена, перетренированность может быстро привести к чрезмерным травмам, таким как тендинит и тендинопатия. «Я использую движения очень экономно, чтобы избежать ненужных травм … дозированная математика здесь всегда уместна» – говорит Мишель, в этом и заключается ее искусство как тренера.
  4. Оставьте эго и слушайте своё тело. В правилах Летендре иметь общий план на год и «скелет» на четыре или пять недель тренировок вперед, она настаивает, что лучше не заполнять все детали заранее, так как важно общаться со своими спортсменами каждую неделю прежде, чем закончить свою программу на предстоящую неделю.«Самая важная вещь в программировании для атлета Игр – это слушать его… Вы слушаете, создаете доверие, убеждаетесь, что четко представляете ожидания друг друга, отсюда и составляете совместный загрузочный план »

«Не существует идеальной системы. Никогда. Всегда есть место для роста, общения и завоевания доверия» – Мишель Летендре

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz