Главная / Новости / Кто такая Эмма Маккуейд?

Кто такая Эмма Маккуейд?

Да, конечно, теперь после соревнований в Маями мы можем с гордостью знатока говорить: “Да это же победительница кроссфит турнира Wodapolooza 2022!”. Но что ещё вы о ней знаете? Задавались ли вы вопросом: “Кто такая Эмма Маквейд?” до её победного “чипера” на Wodapoloza? Думали ли вы, что она составит конкуренцию более именитым соперницам? А тем самым эта спортсменка заслуживала должного внимания ещё до этой победы! Её путь к победе в соревнованиях Wodapolooza 2022 – это уменьшенная копия  её жизни!

Она не доминировала на соревнованиях в Маями и после трёх комплексом отставала от лидера почти на 50 очков. Учитывая, как плотно финишировали конкуренты, как мощно стартанула Элли Тёрнер  и разницу между местами в турнирной таблице в 3 очка вместо привычных 5, казалось, что ей победа не светит. Но что-то перевернулось после победы в комплексе “THE BAYSIDE CHIPPER” и это не заработанные ею очки, потому что отыгранный  гандикап был тут же утрачен в следующем комплексе. Скорее это моральный настрой и ощущение того, что тяжелый и упорный труд всё-таки вознаграждается. К концу третьего соревновательного дня она догоняет второе место и перед финальным днём от первого места её отделяло 24 очка. Дальше всё решило её стабильное выступление и большее желание победить чем у соперниц.

Но давайте отлистаем назад лет 10 её биографии и посмотрим с чего начинала Эмма Маккуейд, как попала в кроссфит и через что прошла. С двухлетнего возраста Эмми нравилось ездить на квадрациклах и став старше это переросло в страсть. Она начала участвовать в гонках на квадрациклах. Тогда ещё Эмма не подозревала как круто изменит её жизнь этот спорт.

Две серо-голубые майки – неизменный атрибут зала, где тренируется Маквейд. Слева «Рэй 88» и справа «Маккуэйд 175». Это были гоночные номера, которые носили она и ее жених Дэвид Рей. Они познакомились на награждении, когда ей было 19, а ему 20. Но гонках в Тандраджи в 2012 году  стала поворотной в их жизни.

«У него был плохой старт и Девид  старался наверстать упущенное время. Он обогнал меня на том круге, а потом поднялся красный флаг. Все остановились, я оглянулась, но Девида нигде не было видно. Мы увидели как спортсмены начали собираться вокруг кого-то лежащего на земле. Подойдя ближе я увидела Девида. Он лежал на земле и едва мог пошевелиться. Я сразу поняла, что произошло что-то очень серьезное », — вспоминала она в одном из своим интервью.

В один из моментов гонки её жених не справился с управлением и вылетел из седла, а квадрацикл ,сделав несколько оборотов в воздухе, приземлился прямо ему на спину и вывихнул несколько позвонков. Девида навсегда парализовало ниже пояса.

«В тот момент я поняла, что он никогда не будет ходить. По возвращению домой нам обоим нужно было адаптироваться к новым реалиям. Но во что бы то ни стало, я решила, что это событие не сломит нас. Я не дам упасть духом ни Девиду, ни себе. Как ни странно, но моя помощь заключалась в том, чтобы не помогать Девиду, если я понимала, что он может справится сам. Я полагала, что чем больше он научится делать для себя, тем лучше будет для него в конечном итоге. Если он меня просил подать пульт, то я говорила, что он может это сделать сам. Если он говорил: «Сделай нам чашку чая», а отвечала: «Сделай сам». Он может абсолютно все. Он точно такой же человек. Он может приготовить стейк на ужин, он может заварить чашку чая. Я думаю, что Девид ненавидел меня вначале, но теперь он понимает, что это лучшее, что я могла сделать для него. Я не тоскую по тому, что было раньше. Конечно многие моменты усложнились. Это во многом изменило нашу жизнь. Но мы научились с этим жить и если препятствие нельзя преодолеть – мы его объедем».

«Мы много ходили по врачам, но они никогда не скажут вам в лицо: «Ты больше никогда не будешь ходить», но мы не были дураками, в душе мы это понимали».

В одном из таких “путешествий по врачам” они оказались в Сан-Диего в специализированном реабилитационном центре Project Walk, предназначенный для людей, живущих с параличом. Девид заново учился жить, и пока он по утрам занимался своей реабилитацией, Эмма ходила в спортзал неподалёку. Там она впервые наткнулась на занятие по кроссфиту и у нее зародилась новая страсть.

«Это было межсезонье для гонок на квадроциклах, но я пыталась поддерживать свою физическую форму, поэтому я пошла в спортзал, который присмотрела недалеко от реабилитационного центра. К тому же я очень люблю поесть. Мой дневной калораж составляет порядка 3300 кКал, из них 400г приходится на углеводы. И физические упражнения меня здесь здорово выручают. Нужно сказать, что в то время, до занятий кроссфитом, я весила 72 кг с 23 процентами жира, сейчас же я вешу 63 с 10 процентами жира. Так вот…я приходила, делала обычные приседания и все такое. Но рядом я видела людей, подтягивающихся баттерфляем и приседающих со штангой над головой. Со стороны это выглядело великолепно, и я подумала, что это будет отличным дополнением к моей тренировке квадрицепсов. Ноги у меня были достаточно сильными. Мы с Дэвидом любим путешествовать по небольшим городкам в Англии или Ирландии и останавливаться в старых зданиях типа замка, где нет доступа для инвалидных колясок. Однажды мы остановились в месте где дверной проём был слишком узок и мне пришлось взвалить его  себе на плечи, чтобы зайти внутрь. Но с подтягиваниями дела обстояли очень плохо, я не могла выполнить ни одного повторения», — рассказывала Эмма.

Когда они вернулись домой, Эмма уговорила своего бойфренда установить ей в гараже турник. Ей потребовалось пять недель, чтобы выполнить свое первое подтягивание. Далее ей самой потребовалась операция на колене после неудачного подката во время игры в регби. И спустя 5 месяцев после операции она приняла участие в своем первом Open в 2014 году. Тогда Эмма Маккуэйд заняла 6480 место в мире, а спустя год стала лучшей не только в Ирландии, но и Великобритании. И с тех пор удерживает титул “самой подготовленной в Ирландии”.

В 2018 году на Играх содружества она выступала по тяжелой атлетике вместе с Тиа Клэр Туми. Тогда будущая 5-кратная обладательница титула “Самой подготовленной на Земле” выиграла золото в категории до 58 кг с суммой 201 кг, а Маккуэйд заняла 4-ое в категории до 63кг с суммой 188кг. Шли разговоры по поводу её участия и в Олимпийских играх, но у Эммы Маккуэйд не сложились отношения со спортивными чиновниками.

В 2019 году она становится первой ирландкой, которая попадает на Кроссфит Геймс. Её остановил предпоследний отсев. В следующий раунд проходили 20 лучших, Эмма Маккуэйд становится 21-й.  Через два месяца после Игр выяснилось, что допинг проба Анны Фрагкоу, занявшая девятое место, дала положительный результат.

«Я была в бешенстве, — говорит она о Фрагкоу –  У меня было только два дня, когда  должно было быть три. Она украла у меня один соревновательный день».

2020 – был годом потрясений и перемен в кроссфите. Грег Глассман был вынужден уйти в отставку в июне из-за протестов после своего спорного твита относительно Флойда Джорджа, смерть которого вызвал месяцы протестов против расизма в Америке и во всем мире. Reebok, основной спонсор Игр, разорвал контракт с Crossfit, а Маккуэйд стала в числе спортсменов, отказавшихся от участия в соревнованиях, пока Глассман не будет отстранен от должности.

«Это было тяжелое решение. С одной стороны, отказываясь от участия в Играх, ты перечёркиваешь всю свою работу, которую ты проделал за год, но с другой стороны я чувствовала, что я должна поступить именно так. Внутри я не могла согласится с действиями Глассмана. И если у меня когда-нибудь появятся дети, то я не хотела бы, чтобы они сказали, что своим участием одобряла такое поведение», — говорит она.

В конце концов все спортсмены, в том числе и Маккуэйд, были восстановлены после отставки Глассмана . CrossFit в конечном итоге был вынужден уступить угрозе Covid-19 в Америке и полностью изменить свой формат. В том сезоне она заняла 19 место.

В сезоне 2021 Эмма Маккуэд расцвела ещё больше. По результатам Open она стала шестой в мире и первой в Европе, выиграла полуфинал (CrossFit Lowlands Throwdown), который из-за Covid ограничений хоть и вынужден был проводится онлайн, но это никак не уменьшает её достижения. На играх она занимает, пока самое её высокое место – 12! Однако Эмма считает, что могла бы и лучше, если бы не “нервотрепка” с визой на кануне поездки. В июне США изменили правила въезда – всем, кто втечении последних 14 дней был в Ирландии или Великобритании, запрещался въезд в страну. Эмма подумывала и о дорогостоящем трюке, который подразумевал выезд в Дубаи, самоизоляцию в этой стране с последующих выездом в штаты. Но организаторы Кроссфит Геймс всё же добились от Службы внутренней безопасности США разрешение на въезд для Маккуэйд.

«Мы получили зеленый свет и у нас оставалось всего 4 недели, чтобы собрать необходимые документы. Это были 4 недели стресса, не о чём другом я думать даже не могла. В какой-то момент я даже подумала, что это того не стоит, и, очевидно, мои тренировки сильно пострадали из-за этого. Надеюсь в следующем году всё пройдёт гладко и смогу показать свой максимум».

Участвуя в гонках на квадроциклах до 24 лет, 32-летняя спортсменка опасается, что она слишком поздно начала заниматься кроссфитом, чтобы достичь первого места в мире.

«Гм… К сожалению, если быть на 100% реалистичным, я не думаю, что это достижимо. Я допускаю, что могу выиграть  определенные соревнования, но чтобы выиграть Кроссфит Геймс, я, вероятно, ещё не на том уровне. Мне нужно было бы немного раньше начать заниматься кроссфитом….года так на три. Реалистичные цели для меня — выиграть ивент на CrossFit Games.  Выиграть Геймс — нет, но я определенно считаю, что достойна войти в десятку лучших в мире».

Надеемся, что победа в Wodapolooza 2022 придаст ей уверенности на Кроссфит Геймс.

Кстати, перед турниром Wodapolooza 2022 Эмма Маккуэйд и Девид Рей поженились, так что в этой части истории у нас “хеппи энд”. Ждём с нетерпением Кроссфит Геймс 2022 и “хеппи энд” для Эммы в этом направлении.

Теперь, когда вы узнали Эмму немного ближе, будете ли вы болеть за неё на Кроссфит Геймс 2022?

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz