18 ноября 2021 года Международное агентство по тестированию (ITA) выпустило пресс-релиз, в котором было объявлено, что 13 тяжелоатлетов международного уровня отстранены от соревнований. Их допинг пробы, взятые почти 10 лет назад, дали положительный результат.
Образцы, которые первоначально были собраны в 2012 году на чемпионате Европы по тяжелой атлетике (EWC) в Анталии (Турция), в то время прошли проверку и не выявили допинг в крови спортсменов. Однако усовершенствования методов обнаружения ITA при повторном тестировании образцов позволило уличить в применении допинга следующих спортсменов:
- Хисен Пулаку (Албания)
- Анна Бацюшка (Беларусь)
- Димитрис Минасидис (Кипр)
- Ираклий Турманидзе (Грузия)
- Раули Цирекидзе (Грузия)
- Кристина Йову (Молдова)
- Флорин Ионут Кроитору (Румыния)
- Разван Константин Мартин (Румыния)
- Оксана Сливенко (Россия)
- Гохан Кылыч (Турция)
- Буньями Сезер (Турция)
- Хатидже Йылмаз (Турция)
- Фатих Байдар (Турция)
Среди 13 имен есть и медалисты Олимпийских Игр: грузинский атлет Турманидзе (бронза, Рио 2016 ), россиянка Сливенко (золото, Пекин, 2008) и румынский спортсмен Мартин (бронза, Лондон, 2012). Мартин уже лишился своей медали в конце 2020 года после того, как его поймали на повторном антидопинговом тестировании на Олимпийских играх в Лондоне.
Пока окончательного официального решения по этому вопросу нет. Спортсменов пока временно отстранили от участия в соревнованиях до завершения расследования.
ITA работает вместе с Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), чтобы лучше контролировать проблему злоупотребления допингом в спорте на протяжении последних олимпийских циклов. После завершения Олимпийских игр в Токио в 2020 году изменения в Олимпийской хартии , внесенные Международным олимпийским комитетом (МОК), серьезно поставили под угрозу место тяжелой атлетики в программе Игр. С тех пор IWF предприняла шаги по восстановлению своего имиджа , но это не спасло её от санкций со стороны МОК в преддверии Парижских игр 2024 года.
На Олимпийских играх в Париже будет всего 120 спортсменов по тяжелой атлетике и пять категорий как для мужчин, так и для женщин, в то время как на ОИ в Токио было 196 спортсменов, а в Рио было 260. Хотя некоторые из 13 атлетов, недопущенных к соревнованиям ITA, уже не имели права участвовать в соревнованиях в Париже, их нынешняя дисквалификация демонстрирует действия ITA по ограничению употребления допинга в преддверии следующих Олимпийских игр.