Главная / Питание / Новости / Правило "5-a-day"

На основания заключений Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Департамент здравоохранения Британии пытается привить своим гражданам простое правило «5-a-day», которое заключается в том, что каждому человеку старше 5 лет нужно съедать 5 порций различный фруктов и овощей. И действительно, как показывают исследования, это правило имеет ряд преимуществ для вашего здоровья. Ежедневный рацион питания, в который включено 5 порций овощей и фруктов, способен снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторыми видами рака. По статистике в Великобритании только один человек из семи выполняет правило «5-a-day» , а на постсоветском пространстве этот показатель ещё ниже.

И так! Что же является, так называемой, «порцией».

— 1 яблоко, банан, груша, апельсин или другой подобного размера овощ илифрукт;
— 2 сливы, абрикоса, мандарина, киви или другой аналогичного размера овощ или фрукт;
— 1/2 грейпфрута или авокадо
— 1 большой ломтик дыни, арбуза или свежего ананаса
— 3 столовые ложки «с горкой»  бобов, гороха, кукурузы, фасоли;
— 1 столовую ложку изюма;
— 3 шт кураги или чернослива;
— 1 полная чашка (150-200мл) винограда, вишни или ягоды;
— 1 десерт миску (200-300мл)салата;
— 1 маленький стакан (150 мл) чистого фруктового или овощного сока.

5-a-day

При этом не играет большой роли, используете ли вы сырые продукты или термически обработанные. В некоторых случаях отварные, приготовленные на пару или тушеные овощи бывают предпочтительнее свежих. Например, это относится к моркови, кабачкам, брокколи, тыкве, свекле, картофелю. Да несомненно при термообработке, содержащийся в овощах в большом количестве,  витамин С частично разрушается, однако содержание таких веществ  как лютеин, ликопин, фитоен, фитофлуен после приготовления овощей путём варки или парообработки практически утраивалось. Эти вещества обладают антиоксидантными функциями и как следствие могут помогать в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при нарушении функции зрения. Объясняется это тем, что в процессе кулинарной обработки растительная матрица повреждается, что ведёт к высвобождению антиоксидантных  соединений. Об этом сообщается в одном из исследований опубликованных на страницах авторитетного интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society). Данное исследование показывает ошибочность бытующего мнения, что сырые овощи полезнее термически обработанных.

Суп, содержащий в себе много овощей или зелени, также может засчитаться как одна порция растительной пищи. Старайтесь избегать тяжелых заправок и соусов для овощных салатов: для миксов из зелени и свежих овощей достаточно одной чайной ложки нерафинированного растительного масла. По желанию можно смешать его с виноградным уксусом или лимонным соком.

Не старайтесь съедать в один присест дневную норму фруктов или овощей, это не принесёт большей пользы. Более того – слишком сладкие фрукты, например, могут привести к набору избыточного веса, а большое количество овощей – к вздутию живота. В большинстве случаев рекомендуемую «порцию» можно комбинировать с другими продуктами: например, высыпать горсть ягод или нарезанное кубиками яблоко в утреннюю кашу, творог или йогурт, а во время ланча положить на бутерброд между ломтиками сыра пару листьев салата и кружочки огурца. Однако и существуют продукты, которые лучше употреблять отдельно — это дыня и хурма.

Возьмите себе на вооружение правило «5-a-day» :ешьте 5 порций овощей и фруктов в день  и будете как «огурчик» всю жизнь!

Сохранить

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz