Главная / Кроссфит / Статьи / Нужно ли тренироваться, если нет времени на регулярные тренировки?

Нужно ли тренироваться, если нет достаточно времени на регулярные тренировки?

Этот вопрос мне часто задают клиенты, да и вы, наверняка задавались таким вопросом. Стоит ли ходить, если регулярность посещений оставляет желать лучшего?

Ни для кого не секрет, для того, чтобы получить результат от занятий спортом нужно пахать во всю, причём делать это регулярно. Но что делать, если нет возможности тренироваться регулярно? Все мы знаем, что за периодом бездеятельности наблюдается регресс уровня наших физических показателей. Особенно ярко это можно наблюдать при иммобилизации конечности в следствии получения травмы (например — в следствии перелома). После снятия гипса конечность, которая была обездвижена, будет значительно отличатся по объёмам мышечной массы от здоровой конечности. Это связано с атрофией мышечной ткани и пониженной нервно-мышечной активностью в повреждённой конечности. Приблизительно тоже самое происходит в период, когда мы выпадаем из тренировочного процесса, но конечно в меньших масштабах. Возникает состояние детренированности.

И очень часто я слышу ответ от клиентов, что я через неделю опять улетаю в командировку и смысла тренироваться нет — всё равно результата не будет. В конечном счёте человек, если и возвращается к тренировкам, то приходится начинать всё сначала. В таких случаях моя позиция была однозначной — тренироваться нужно, даже если это будет раз в неделю. Либо выполнять комплекс физических упражнений в домашних условиях, либо один вид активности заменить другим. Думаю, что гораздо интереснее и продуктивнее провести отпуск не валяясь звездой на пляже, а сходить на экскурсию или в поход, заняться виндсёрфингом, вейкбордингом и т.д. Это позволит вам, если не удержать уровень вашей подготовки, то хотя бы замедлить регресс.

И, недавно, в подтверждении своих слов, я наткнулся на интересное исследование. Мужчины  и женщины тренировались по программе силовой тренировки в течении 10-18 недель. После чего в течении 12 недель одни либо вообще не тренировались, либо тренировались в малом объёме. Контрольным упражнением служило разгибание ног в коленном суставе. В период регулярных тренировок учёные констатировали увеличение силы четырехглавой мышцы бедра на 21,4%. В группе, которая бездействовала, впоследствии отмечали 68% падение уровня силы, увеличившегося в ходе регулярных тренировок. В группе, которая продолжала заниматься один раз в неделю, уровень силы не изменился (Graves J.E., Pollock M.L, Leggett S.H., Braith R.W., Carpenter D.M., Bishop L.E (1988). Effects of reduced training frequency on muscular strenght .  International journal of sport medicine, 9, 316-319). Следовательно, мы можем сделать вывод, что уровень силы можно сохранить по крайней мере в течении 12 недель, занимаясь один раз в неделю. Однако это занятие должно оказывать достаточную нагрузку, вызывая стимулы для сохранения уровня тренированности.

Выводы:

  1. Для прогресса — нужно регулярно тренироваться.
  2. Планируйте заранее ваш отпуск и тренировочную программу так, чтобы отпуск приходился на период снижения нагрузки.
  3. При невозможности посещать тренировки регулярно — тренируйтесь по крайней мере один раз в неделю. Либо попросите вашего инструктора составить для вас комплекс, который можно выполнять в домашних условиях.
  4. Смена физической активности является отличным активным отдыхом, средством восстановления и сохранения работоспособности на высоком уровне.

 

 

 

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz