Главная / Кроссфит / Как за 32 часа потерять 4 млрд.дол. Пошаговая иструкция.

Итак, во вторник вечером основатель CrossFit, Грег Глассман, объявил о своем уходе с поста генерального директора. Решение вполне ожидаемое, учитывая какое количество критики он и его компания получили в свой адрес за последние несколько дней, в след зачем последовал бойкот Игр 2020 со стороны топ атлетов, отказ клубов от афелляции, а главные спонсоры объявили о разрыве контрактов.  По мнениям экспертов убытки составили около 4 млрд.дол. Его место занял Дейв Кастро, директор Crossfit Games.

«Я покидаю пост генерального директора CrossFit Inc. и ухожу на пенсию. В субботу я создал раскол в нашем сообществе и неумышленно обидел многих его участников. С тех пор как я основал CrossFit 20 лет назад, он стал крупнейшей сетью спортивных залов в мире. Всех их объединяет элегантный подход к решению проблем, связанных с хроническими заболеваниями. Создание CrossFit, поддержка его филиалов и легионов профессиональных тренеров было трудом любви.

 

Те, кто знаком со мной, знают, что моя единственная цель — это борьба с эпидемией хронических заболеваний. Я уверен, что CrossFit — ключ к решению этой проблемы, и что штаб-квартира CrossFit и ее сотрудники служат своеобразными проводниками между кроссфит-филиалами по всему миру. Я не могу допустить, чтобы мое поведение встало на пути миссий головного офиса и филиалов. Они играют слишком важную роль, чтобы ставить их под угрозу», — заявил Глассман.

Нужно понимать  ещё, что всё это происходило и продолжает происходить на фоне глубокого социально-экономического кризиса в США. Власти США пошли по пути изоляции из-за пандемии COVID-19 в стране. В результате этого по состоянию на конец мая уровень безработицы составил 20,6%. Это исторический максимум со времен Великой депрессии при 3,5 % (50-летний минимум) в феврале. Не нужно быть экспертом, чтобы предугадать настроение жителей США. Грег Глассман , судя по его высказываниям, был противником жесткой изоляции и выступал против закрытия предприятий и залов в частности. Лучшим способом противостоять заболеваниям он считал — это регулярные тренировки Crossfit. Всё это подогрелось убийством чернокожего американца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, которое вызвало уличные демонстрации, которые переросли в беспорядки, а позже массовые грабежи и погромы. Многие известные личности и бренды поддержали демонстрантов. В такой ситуации все те, кто публично не выразил своего мнения, автоматически приравнивались к пособникам расизма. Компания CrossFit оказалась одной из немногих, кто не поддержал антирасистские протесты. Это вызвало немало вопросов со стороны подписчиков. «Пожалуйста, скажите что-нибудь! Ваше молчание оглушает!», — писали пользователи под последним постом @crossFitgames от 29 мая

Greg-Glassman-Speaking

А теперь давайте откатимся в событиях на пару дней назад и посмотрим что предшествовало отставке Грега Глассмана. Сначала видео-конференция в ZOOM с руководителями подразделений Crossfit и владельцами залов. По словам участников они ожидали, что им озвучат рекомендации, как выживать их клубам в сложившейся ситуации, но вместо этого им пришлось пол часа слушать теории заговора от «отца кроссфита». Естественно тема коснулась и происходящих событий, на что он ответил: «Я не буду оплакивать Джорджа Флойда и вряд ли кто-то из сотрудников тоже станет делать это». Возможно он имел ввиду, что не будет оплакивать как преступника, но не как темнокожего человека, истинный смысл знает только Грег, но каждый вложил туда свой смысл.  Видео-конференция закончилась и все участники остались наедине с собственными проблемами, никаких антикризисным мер и планов им не предоставили. Вместо этого у сторонников движения BLM появился лишний повод уличить Crossfit в расизме, которые до этого момента, не считая  парочки саркастических картинок, никакой официальной позиции не высказывали. К старым вопросам добавились новые, а ответов по прежнему не было.

«Несмотря на то, что это была закрытая встреча Zoom, вещи, которые Глассман говорил, были одними из самых неуместных, которые генеральный директор интернациональной и многомиллионной компании мог бы сказать во время демонстраций по поводу расовой несправедливости», — сказал Майкл Янг в своем интервью.

Это по сути было бомбой замедленного действия, которая сдетонировала при двух последующих событиях. Сначала обнародование письма владелицы зала Rocket CrossFit Алисы Ройс и последующего за ним ответа от Грега Глассмана. В своём письме она извещает о том, что не будет продливать афеляцию своего клуба, в частности из-за того, что компания Crossfit своим молчанием поддерживает расизм, а также не может взять на себя роль лидера в тяжелые для клубов времена. По её мнению компания должна делать для своих членов нечто большее, нежели сказать, что Макдональс — это плохо, публиковать картинки полные сарказма либо заморозить членские взносы для пострадавших клубов.

Отрывок из письма Алисы Ройс:

«Причина сводится к бессвязной идентичности бренда, которая теряет ценность, отсутствию лидерства в такое важное время и моральной неопределенности, которая не вяжется с духом времени или нашими собственными ценностями…

Давайте внесем ясность, ваше молчание — это тоже ответ… Тот, кто пассивно принимает зло в такой же степени вовлечен в него, как тот, кто помогает совершать его. Тот, кто принимает зло, не протестуя против него, сотрудничает с ним», — написала в письме Ройс, цитируя Мартина Лютера Кинга младшего — лидера движения за гражданские права чернокожих в 50-70 годах 20 века.

В ответ Глассман особо не подбирал слова в адрес Ройс, которая уже 9 лет является членом Crossfit  :

«Я искренне верю, что карантин повлиял на ваше психическое здоровье. Вы делаете все возможное, чтобы считать нас расистами и знайте, что это чушь собачья. Это делает вас действительно дерьмовым человеком. Ты понимаешь это?».

«Мне стыдно за вас», — заключил он.

ezgif.com-webp-to-jpg

А спустя два часа комментарий Грега Глассмана в Твиттере  сдетонировал ту самую бомбу, которая вызвала цепную реакцию по всему миру. Под постом Института показателей и оценки состояния здоровья США , в котором они говорили следующее: «Расизм и дискриминация — важные проблемы общественного здравоохранения, которые требуют принятия неотложных мер», он коротко прокомментировал «Это — FLOYD-19». Позже вторым комментарием он немного расшифровал свой меседж. В нем Грег Глассман говорил, что мол мы уже приняли вашу модель изоляции с Covid-19 и посмотрите к чему это привело, а теперь вы предлагаете принять вашу модель решения расизма? Но это уже не имело никакого значения. В первое сообщение все вложили тот смысл, который хотели.

Greg-Glassman

Одной из первых среди известных кроссфит-атлетов о неприемлемости таких высказываний заговорила Кэтрин Дэвидсдоттир; серебрянный призер прошлых Игр, Ноа Олсен, и Чандлер Смитт заявили, что бойкотируют предстоящие Crossfit Games 2020; компания Рибок сразу же открестилась и прекратила переговоры о предстоящем эксклюзивном 10-летнем контракте, а вслед за ней свои контракты поспешили разорвать и другие спонсоры (всего около 50) , такие как WIT,  FITAID , NOBULL , ROMWOD , Competition Corner , Zevia , Bear Komplex, Born Primitive  и другие ; 14 организаторов санкционированных турниров убрали логотип Crossfit  на своих изображениях; более 1000 залов заявили, что не будут продлевать афеляцию.

Эти слова вызвали раскол и в самой организации Crossfit. Директор по обучению, Николь Кэрролл, один из старейших сотрудников CrossFit Inc, которая стояла  у истоков зарождения компания, подала в отставку. Трудно переоценить вклад этого человека в развитие компании. С её помощью кроссфит превратился из подпольного фитнес движения в крупнейшую сеть филиалов, насчитывающую более 14000 филиалов в 150 странах, и спорт с полумиллионом участников.

Nicole_Tips18-2_WEB2

Всего за 32 часа с момента публикации в Твиттере компания Crossfit чуть было не обнулила свои старания за 16 лет. Закончится ли эта история уходом Грега Глассмана не сможет сказать никто, ведь по сути все осталось также и поменялся только генеральный директор, а все права на бренд Crossfit по прежнему принадлежат отцу-основателю.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Ответить

avatar

wpDiscuz